Управление закупками
К сожалению многие люди думают, что закупочная деятельность – это только трата денег и запрос счетов. Но это заблуждение.
Закупка – это получение товаров нужного качества в нужном количестве из нужного источника по нужной цене, доставляемых в нужное место в нужные сроки. Основу оценки покупки составляют пять «правильных» величин: правильная цена; правильное время; правильное качество; правильное количество; правильный источник.
Периодически возникают ситуации, когда при оформлении заказа клиента товара не хватает на складе. Или этот товар отсутствует в данный момент, потому что он не слишком популярный среди клиентов компании и иметь складской запас не имеет смысла. Или номенклатура настолько велика, что абсолютно весь ее состав сложно и не целесообразно постоянно иметь под рукой. В любом случае, недостаток нужно восполнить, приобрести в срок в пределах, оговоренных с заказчиком, и, возможно, пополнить свои запасы данного продукта.
Тут мы сталкиваемся со следующими вопросами: 1) у кого покупать – конечно, может быть, что у нас есть постоянный поставщик данной позиции, налаженные каналы связи и хорошие партнерские отношения, и тогда эта проблема отпадает сама собой (появляется вопрос номер 2). Но если таких связей нет? А если товар вообще никогда и нигде еще не закупался? Что делать? 2) Нужна цена. Заказчик хочет 1000 штук по 5 рублей. Поставщик не согласен. Или, например, согласен, но не совсем — по 5 рублей он поставит 500, а остальные 500 по 7. Как быть? 3) Сроки и расходы на доставку. Мало того, что 500 по 5, а 500 по 7, так еще и первые 500 поплывут морем, а вторые 500 пешком придут. Надо выстроить маршрут. 4) А еще может быть, поставщик нас устраивает, но меньше 1500 он нам никогда не поставляет, принцип у него такой. Опять вопрос.
А возможно допустить ошибку в выборе поставщика, что приведет к не своевременной поставке товара, потери маржинального дохода, к не качественной поставке; ошибка в выборе ассортимента приводит к неликвиду; ошибка при пополнении складских остатков приводит к неликвиду или дефициту товара, перетарка складских помещений; ошибка при выборе транспортных компаний – увеличение затрат на транспортировку товара, не качественная поставка;ошибка при установки цены продаж – неликвид, просрочка, отсутствие продаж.
В качестве решения необходимо грамотное управление закупками, правильная организация и мотивация работы закупщика, сокращения издержек и высвобождения ресурсов из неликвидов, по ходовым позициям исключаются провалы на складе.
![]() ТРЕНИНГ — ЗАКУПОЧНАЯ ЛОГИСТИКА УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ |
![]()
|
ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ СВОЮ ОЦЕНКУ